Kamu bingung mau bikin Buku Tahunan Sekolah kayak gimana Pilih Spesifikasinya disini

Selain bingung milih yearbook organizer-nya, panitia juga bakal bingung nentuin spesifikasinya. Yang ini kaitannya tentu aja juga dengan harga. Disini harus ngelakuin trade off juga, pilih mau spesifikasi yang bagus atau harga yang sesuai dengan kantong. Kalau temen-temen ngerasa punya anggaran lebih buat buku tahunan, kita saranin untuk memaksimalkan spesifikasi.

03-contoh-buku-tahunan-sekolah

Pertama kita akan lihat dari spesifikasi yang bagus. Spesifikasi yang bagus bisa kita artikan dengan spesifikasi yang sesuai dengan keinginan. Kalau dilihat dari besar buku, maka dipilih buku yang paling besar, misalnya 25 x 34 cm. Untuk jumlah halamannya, pertama kita lihat dulu berapa anak per kelompok per halaman. Idealnya, per kelompok terdiri dari 4 orang, sudah paling minimal. Misalnya 1 angkatan 200 anak, maka untuk foto per kelompok 200/4 = 50 halaman. Tiap halaman sudah mencakup foto grup dan personal (optional).

Untuk jumlah halaman, bikin list mau apa aja yang ditampilin di buku tahunan. Yang pasti tampil adalah cover dan foto grup satu angkatan. Kamu bisa menambahkan foto sekolah beserta visi dan misi, foto kepala sekolah dan sambutannya, foto guru personal dan masing-masing nama serta bidang yang diampu, foto ketua buku tahunan dan ketua osis, foto panitia, foto cover per kelas, foto ekstrakurikuler, snapshot, behind the scene, foto event, dan lain-lain. Dari situ bisa dikira-kira berapa jumlah halaman yang diinginkan.

Kemudian menentukan fitur tambahan dari buku. Paling baik yang bisa digunakan adalah packaging karena bakal menjaga buku kamu. Kalau jelek-jeleknya rusak, yang bakal rusak duluan adalah packaging. Jadi buku tahunan kamu bisa tetep bagus. Salah satu yang paling banyak dipakai adalah pop up. Ini bisa didiskusikan dengan tim marketing, ketika kamu punya anggaran lebih sekian, kira-kira bisa ditambah apa saja 😀

01-contoh-buku-tahunan-sekolah

Penentuan kedua adalah dari harga. Penentuan ini termasuk yang paling mudah dilakukan. Kamu, panitia, dan temen-temen satu angkatan pasti punya perjanjian berapa harga paling mahal yang bisa diterima. Harga itu kamu serahkan ke EO buku tahunan serta jumlah pemesanan kamu. Tunggu beberapa saat dan kamu bakal tau spesifikasi buku tahunan yang bisa kamu dapatkan. Kalau ingin menambah fitur buku tahunan, jangan lupa disebutkan juga, supaya fitur tambahan tersebut sudah termasuk ke dalam spesifikasi buku tahunan yang sesuai dengan harga yang kamu inginkan 😀

Yang utama, jangan lupa pastikan dulu ke temen-temen angkatan tentang harga buku tahunan yang mereka bisa terima. Nanti kalo udah deal mengenai harga dan spesifikasi terus tiba-tiba ada temen yang keberatan dengan harganya kan repot 🙁

No Comment

leave a Comment

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.