Buku Tahunan Sekolah Unik Abankirenk

Banyak hal yang dipertimbangkan untuk memilih EO buku tahunan. Biasanya, yang pertama dipertimbangkan adalah harga. Setelah itu spesifikasi. Kalau nggak jauh berbeda, perbandingan selanjutnya adalah konsep atau keunikan yang ditawarkan dari EO buku tahunan tersebut. Gimana sih dengan abankirenk sendiri?

Setelah hampir 11 tahun perjalanan abankirenk, tentu saja banyak hal yang kami kembangkan. Salah satunya penawaran keunikan dari buku tahunan kami. Apa aja sih konsep yang bisa kami tawarkan kepada temen-temen SMA? Dari seluruh konsep yang aneh-aneh tadi, berapa yang akhirnya terealisasi? Bagaimana hasilnya? Pertanyaan-pertanyaan seperti ini nggak akan jauh-jauh dari temen-temen SMA. Dan kami siap menjawab pertanyaan tersebut 😉

Banyak hal yang kami jadikan keunikan yang kami tawarkan kepada temen-temen SMA, mulai dari ukuran, konsep cover, konsep packaging, hingga bentuk buku. Kita akan jelaskan satu per satu ya 😀

Ukuran Buku

Salah satu buku yang kami buat dengan ukuran yang nggak standar adalah SMA N 1 Semarang. Buku Smansa semarang ini punya ukuran yang lebih besar dari yang lain. Besar bukunya mencapai sekitar 35 x 38 cm dengan berat buku hampir 4kg per bukunya 😉 Berat buku tentu saja menyesuaikan dengan besar bukunya. Terus kenapa harus besar-besar kak? Yang pasti lebih puas dong liat foto-foto bareng temen-temen kamu. Dan nggak mungkin hilang juga buku sebesar itu 😀

Ada juga buku SMA N 9 Yogyakarta yang berbentuk persegi panjang. Tapi kan banyak kak buku persegi panjang. Yang ini tentu aja beda, ini bener-bener persegi panjang yang panjang :p Ukuran buku temen-temen SMA N 9 ini 15×30 cm. Bisa bayangin kan bentuk persegi panjangnya?

Buku MAN 1 Yogya angkatan 2013 juga nggak kalah panjang nih, mencapai 1,28 meter :o:o Terus gimana nyimpennya kalo bukunya sepanjang itu? Tenang, bukunya bisa dilipat jadi seperti buku pada umumnya kok, hanya saja, kalau dibentangkan panjang maksimumnya mencapa lebih dari 1 meter.

IMG_1186IMG_1187

Konsep Cover

Buku tahunan juga harus bisa memberikan identitas dari sekolah tersebut. Nah, begitu juga cover yang digunakan oleh Akademi Kepolisian untuk angkatan 2009. Covernya memang terlihat sederhana, namun bisa menggambarkan identitas dari Akpol, yang tegas dan penuh wibawa.

Lain lagi dengan sekolah yang satu ini, SMA N 1 Muntilan 2014 punya konsep cover yang beda dari cover basanya. Sekolah ini menggunakan paper art di atasnya. Dan paper artnya bisa sedikit dimainkan juga lho 😀

IMG_1183

Konsep Packaging

Salah satu konsep unik yang paling banyak diterapkan adalah pada konsep packaging. SMA N 3 Yogyakarta angkatan 2013 menggunakan packaging yang sedikit berbeda dari kebanyakan. Packaging yang mereka gunakan memiliki potongan pada sudut-sudutnya. Sehingga ketika buku diletakkan dalam packaging akan memberikan efek yang manis J

Kalo tadi dilihat dari bentuknya, sekarang konsep packaging yang dipakai oleh SMA N 2 Klaten angkatan 2014 menggunakan material yang berbeda untuk packagingnya. SMA ini menggunakan bahan baku kayu untuk packagingnya 😀 berat dong? Nggak juga, walaupun packaging lebih berat dibandingkan pada umumnya, namun kayu yang digunakan cukup ringan sehingga tidak menjadi beban bagi pemiliknya.

Beda lagi dengan SMA N 1 Sayegan. Packaging dan cover pada SMA ini saling berhubungan. Cover depannya menggunakan angka 1 yang dibentuk menggunakan embos sehingga timbul. Dan packaging nya memiliki lubang berbentung angka satu yang disesuaikan ukuran dan tempatnya berdasarkan emboss pada cover bukunya. Jadi baik saat kamu keluarkan dari packaging atau di dalam packaging, kamu tetap bisa merasakan emboss pada covernya.

Untuk packaging yang digunakan oleh SMA Santa Maria Malang angkatan 2014, jika dilihat dari bentuknya, sama seperti kebanyakan, kotak mengikuti ukuran buku. Namun, jika dilihat lagi, cover tersebut dibuka dari bagian depan, bukan samping seperti kebanyakan. Dan potongan covernya mengikuti bentuk desain, jadi memiliki kesan lebih cantik 😀

IMG_1189IMG_1191IMG_1182IMG_8379

Bentuk Buku

Nah kalau dari bentuk buku sendiri, ada SMA N 5 Semarang yang punya bentuk buku unik. Buku tahunan SMA N 5 Semarang memiliki 2 jenis buku, kecil dan besar. Buku kecilnya memiliki bentuk segilima 😀

IMG_1185

Nah, banyak banget kan konsep-konsep unik dari buku tahunan abankirenk 😀 kalo kamu pingin buku tahunan kamu kayak apa sih?

No Comment

leave a Comment

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.