5 Tips Agar Fokus Belajar

Semakin deket ke Ujian Nasional, keinginan belajar sebenenernya makin tinggi, tapi sayangnya gangguan juga makin kenceng. Udah niat belajar, eh ada aja gangguan, bikin kamu nggak konsen belajar. Kan kesel 🙁

Ada beberapa hal yang bisa kamu lakuin untuk bisa fokus belajar nih

  1. Niat dengan kuat

Semua hal harus dimulai dengan niat, begitu juga belajar. Sebelumnya kamu harus punya niat dan tekad yang kuat untuk belajar. Kalo nggak, bisa bubar di tengah jalan nanti. Jangan lupa juga berdoa, supaya yang kamu pelajari bisa kamu pahami dan nggak ada gangguan datang di tengah jalan.

  1. Matikan handphone

Kalo matiin handphone terlalu ekstrim, kamu bisa matikan mobile datamu. Tapi butuh line buat tanya ke temen kak? Oke, logout semua akun social media kamu. Handphone jadi gangguan terbesar buat belajar nih, harus bener-bener ekstrim kalo kamu nggak mau keganggu. Jangan nyalain laptop juga. Kalau materi dalam bentuk soft file, jangan sambungkan dengan jaringan internet. Nyalakan kalau perlu aja, lalu langsung dimatikan.

  1. Bilang ke orang tua kalo kamu mau belajar serius

Kenapa harus bilang? Kadang, orang tua minta tolong ini itu, yang mungkin sebenernya bisa dilakukan nanti. Bukan berarti nggak mau bantu ya, tapi kamu pindahkan waktunya. Bilang ke orang tua bahwa kamu ingin belajar dari jam a sampai b. Kalo ada yang perlu dikerjakan, biar dikerjakan sekarang atau setelah kamu selesai belajar. Win-win solution 😉

  1. Bilang ke pacar kalo kamu mau belajar

Ada beberapa tipe pacar yang seneng banget chat seharian walaupun tadi juga udah ketemu lama. Kalo dibalesnya lama atau kalo nggak ngechat bisa-bisa ngamuk. Padahal kan kamu mau belajar. Nah, beri pengertian ke pacar kalo kamu mau belajar serius karena udah makin deket sama ujian. Pacar yang baik pasti ngerti keadaan kamu kok 😀

  1. Istirahat sebelum belajar

Kalau ingin belajar serius, pastikan badan juga fit. Kalo kamu masih dalam keadaan capek, pasti bakal susah banget fokusnya. Setelah pulang sekolah atau pulang les, istirahatin badan kamu dulu, makan yang cukup. Kalo udah, baru deh mulai lagi belajarnya. Waktu belajar, sempetin juga istirahat setelah 30-50 menit belajar. Sempatkan istirahat 10 menit. Abis itu, mulai lagi belajarnya. Bakal nggak capek deh kalo kayak gitu 😉

 

No Comment

leave a Comment

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.