7 Tips Belajar

Pergantian tahun 2015 menandakan banyak hal, salah satunya adalah makin dekat dengan Ujian Nasional dan Ujian SNMPTN atau Ujian Mandiri pada masing-masing PTN. Beban belajar makin berat, makin ngerasa banyak mata pelajaran yang belum dikuasai dengan baik. Itu biasa kok, sindrome menjelang ujian hampir selalu seperti itu. Hal itu wajar, kadang juga bisa bagus karena akan memacu kamu belajar lebih keras lagi. Tapi jangan sampe hal itu mempengaruhi kamu terus kamu jadi stres ya. Hindari banget yang satu ini.

Kadang ada juga yang makin panik, ngerasa masih banyak hal yang perlu dipelajari, tapi nggak punya waktu untuk belajar materi sebanyak itu. Sebenernya kalo waktu sih ada, tapi kadang justru kamu habiskan untuk memikirkan kepanikanmu sendiri.

Yuk kita liat gimana sih cara-cara belajar yang baik.

  1. Kenali cara belajarmu.

Tiap orang punya gaya dan cara belajarnya masing-masing. Ada yang erly bird alias seneng belajar dini hari, ada juga yang late night owl, alias seneng begadang. Kenali waktu terbaik belajarmu dulu. Setelah itu kenali lagi apakah kamu lebih suka dengan membaca, menulis, mengerjakan soal, atau diskusi dengan teman. Hindari sistem kebut semalam alias SKS karena biasanya otak bakal sulit untuk menelan mentah-mentah semuanya

  1. Review kembali pelajaran yang kamu dapatkan

Apa yang kamu dapet baik di sekolah maupun di bimbel harus bisa kami review kembali. Pastikan juga kamu punya seluruh materi dari masing-masing pelajaran tersebut. Kamu bisa mulai mereview dari konsep utama materi tersebut, setelah paham, kamu lanjutkan yang lainnya. Atau bisa juga mulai dari yang paling penting, atau yang paling kamu mengerti, jadi kamu punya waktu luang untuk belajar yang sulit lebih lama

  1. Tentukan tempat belajar paling nyaman

Kalo kamu butuh space yang besar, cari tempat yang luas. Kalau kamu lebih suka semua buku mu ada dalam jangkauanmu, pastikan juga buku dan peralatan lainnya berada di tempatnya dan tertata rapi. Kalau kamu lebih suka tempat yang tenang, pastikan tempat belajar kamu jauh dari keramaian. Tapi kalau kamu lebih nyaman belajar dengan musik, kamu bisa sedikit melakukan refreshing dengan belajar di luar rumah.

  1. Terapkan cara podomoro

Apa sih podomoro? Alokasikan waktu 25 menit untuk fokus belajar, tanpa ada selingan browsing, sms, dan sebagainya yang tidak diperlukan untuk belajar, dan gunakan 5 menit istirahat. Siklus tiap 30 menit itu bisa membantu otak kamu agar tidak mudah capek dan bisa maksimal dalam menyerap ilmu.

  1. Sekali-sekali belajar kelompok

Kalo kamu merasa ada materi yang benar-benar tidak kamu kuasai, jangan paksakan belajar sendiri. Coba ajak beberapa temen kamu untuk belajar kelompok. Tapi takut nanti malah lebih banyak ngobrolnya 🙁 Nah, coba pilih teman belajar yang tepat, yang sama-sama punya keinginan untuk belajar bareng. Kalo partnernya tepat, belajar kelompok jadi salah satu alternatif belajar yang paling tepat untuk materi yang sulit lho

  1. Sering latih kemampuan kamu

Mengerjakan soal-soal menjadi salah satu cara yang paling tepat untuk melatih kemampuan kamu. Kamu bisa tau seberapa kemampuan kamu dari hasil mengerjakan soal-soal, bagian mana yang kamu sudah cukup kuasai dan mana yang masih kurang.

  1. Atur waktumu dengan baik

Belajar emang penting banget, tapi bukan berarti tubuh nggak perlu istirahat. Kerja keras emang penting, tapi kamu juga harus tau seberapa kemampuan tubuh kamu belajar. Tidur yang cukup dan minum vitamin perlu banget. Atur pola makan yang sehat juga. Bangun pagi dan membaca atau mereview materi akan membantu mengingat materi kamu juga lho 😀

Ada yang punya tips lain untuk belajar? Kalo kamu bisa sukses dengan cara itu, siapa tau temen kamu juga bisa sukses dengan cara yang sama. Yuk share cara belajar kamu

3 Comments

leave a Comment

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.