H-1 Bulan Ujian Nasional

Ujian Nasional udah makin deket tapi materi belom semua ngerti? Bisa, masih bisa kekejar kalo emang ada kemauan kok 😀

Make a List

Bikin list materi apa aja yang perlu kamu kuasai. Dari seluruh list tersebut, kasih check di materi yang sudah kamu kuasai atau udah kamu pelajari ulang. Nah, dari sisa materi yang belum kamu kuasai atau pelajari ulang, kamu bikin prioritasnya, mana yang paling susah sampe yang paling mudah dimengerti. Kamu bisa bikin timeline tiap hari apa yang harus dipelajari. Timeline kamu buat dari hari ini sampai seminggu sebelum ujian, jadi seminggu sebelum ujian kamu tinggal review aja. Kamu juga bisa bikin prioritas materi mana yang bakal banyak keluar, dia akan dapet jatah belajar lebih banyak. Tapi kalo Ujian Nasional biasanya semua materi keluar sih

Make a Tight Schedule

Karena udah mepet Ujian Nasional dan materi masih ada yang belum kamu kuasai, kamu harus pinter-pinter atur jadwal belajar kamu dengan jadwal sekolah dan jadwal les. Bahkan kalo perlu, agenda main di weekend dikurangi sedemikian rupa supaya kamu bisa punya waktu lebih lagi untuk belajar. Dikurangi bukan berarti harus dihilangkan sama sekali kok, karena refreshing itu penting. Capek? Banget malah. Tapi dengan waktu yang kurang 1 bulan lagi, kayaknya usaha keras dibutuhin banget deh 🙂

Ask For Help

Kalau emang bener-bener nggak ngerti, walaupun udah belajar, udah baca buku pelajaran, buku catatan, jangan takut untuk tanya temen kamu yang lebih jago. Atau bisa juga kamu tanya guru kamu di saat istirahat atau waktu kosong atau tentor di tempat les kamu. Kalau memang lagi nggak sibuk, mereka pasti akan membantu kamu kok 😀

Jaga Kesehatan

Walaupun kamu usaha keras, belajar non stop, tapi kalo berujung sakit, nanti bakal sia-sia karena hasilnya kurang maksimal. Untuk bisa menunjang performa belajar kamu, kesehatan perlu banget dijaga. Minum air putih yang banyak, makan makanan yang bergizi, jauh-jauh dari junkfood dulu ya. Jangan lupa juga makan buah-buahan. Kalo emang diperlukan, konsumsi vitamin

Keep Praying and Ask For Support

Nggak ada artinya usaha kamu kalo Tuhan nggak berkehendak. Jangan pernah berhenti meminta bantuan sama Tuhan ya, karena Dia akan bantu kamu walaupun buat kamu terlihat nggak mungkin. Support dari keluarga, sahabat, dan orang terdekat juga bisa jadi suplemen penambah semangat lho 😀 Jangan ragu untuk minta dari mereka ya 😉

2 Comments

leave a Comment

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.